Деревянная столешница на кухне: плюсы и минусы
Кухня – это сердце дома, а самым важным элементом кухонного оборудования является столешница. Мы проводим за ней столько мероприятий, что список факторов и веществ, к которым она должна быть устойчива, бесконечен. Кроме того, она должна быть презентабельной. Она должна соответствовать аранжировке и привлекать внимание.
Какую древесину выбрать для кухонной столешницы?
Деревянная столешница ассоциируется с престижем и элегантностью. Она добавляет интерьеру теплоты, и в то же время играет очень классическую ноту. Однако красота здесь не главное. Хорошая столешница должна быть устойчива к истиранию, механическим повреждениям, высокой температуре, пару и влаге. Этим требованиям отвечает древесина. Основным условием является его качество и связанная с ним твердость. Из-за подверженности царапанию сосна и тополь не рекомендуются для изготовления столешницы.
Для кухни подходят породы отечественного происхождения: дуб, бук и ясень. Топы из иностранных пород деревьев, таких как красное дерево, ипе, ироко, тик, мербау, очень популярны и рекомендуются продавцами.
Цельная или клееная столешница?
При выборе деревянной столешницы мы будем руководствоваться эстетическими соображениями и соображениями долговечности. Здесь массивная древесина и столешницы из клееного ламината «отбивают мяч». Однако не позволяйте названию сбить нас с толку. Можно подумать, что если что-то собрать из кусочков, склеить, то в будущем оно может оказаться неустойчивым и склонным к распаду. Ничто не могло быть более неправильным. Клееные столешницы более долговечны и более устойчивы к воздействию времени и внешних факторов. Они не деформируются и не ломаются. С другой стороны, если вам нужен деревенский характер, выбирайте массив дерева. Натуральная текстура, небольшие неровности придадут интерьеру классический, теплый характер.
Преимущества деревянных столешниц на кухне
Выбор древесины основывается на легкости обработки. Этот тип столешницы можно свободно обрезать и адаптировать к дизайну кухни. Независимо от того, какую форму мы ей придадим и какой тип отделки выберем, дерево придаст нашей кухне естественный характер. Также следует помнить, что деревянную столешницу можно многократно обновлять. Поврежденный верхний слой просто удаляется шлифовальной машиной или наждачной бумагой, а затем повторно пропитывается. Однако необходимость пропитки может быть аргументом против. Со временем придется повторить маневр с промасливанием или лакировкой.
Недостатки деревянных столешниц на кухне
К недостаткам такой столешницы также можно отнести (не очень впечатляющую) термостойкость. Да, есть виды древесины, которым можно лишь слегка угрожать, но они и менее устойчивы. Помните, дерево — горючий материал — ставя горячую посуду прямо на столешницу, вы рискуете получить так называемый белые позвонки или другое обесцвечивание. Давайте также будем осторожны при резке. Следы от ножей — это норма, не очень приятная норма. Такие осколки со временем потемнеют и даже сгниют, если влага проникнет вглубь столешницы.